ПОСТ-МАРКСИСТКИЕ ДИСКУССИИ О СОДЕРЖАНИИ ПОНЯТИЯ «ГЕГЕМОНИЯ» В КОНЦЕПЦИИ А. ГРАМШИ - Депрем, О. (Культура и цивилизация (Донецк), 2024)
В статье рассмотрены происхождение и развитие термина и концепции гегемонии. Показано, как основатель гегемонии в политической философии А. Грамши идентифицирует свое понимание с гегемоном. Эта теоретическая работа далее сосредоточена на выяснении того, чем отличается подход Ленина в понимании гегемонии и как современные мыслители, и прежде всего Эрнесто Лакло и Шантал Муфф, разрабатывали и обогащали понятие гегемонии, добавляя к ней новые термины как артикуляции.