ПОЛУЗАБЫТЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ ИЛИ НЕИССЯКАЮЩАЯ ЗЛОБОДНЕВНОСТЬ? - Гижа, А.В. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
Рассматривается доминирующая практика отечественного обще- ственного дискурса, касающаяся фигуры Ленина. Она, как правило, включает оценки его деятельности, определенный анализ ленинского психотипа, социальный коммуникатив- ный срез отношений Ленина с единомышленниками и оппозицией, содержит общетеоре- тические соображения (или их имитацию) по теме политической борьбы, применяемых методов и логики исторического развития. Для анализа выбрана статья историка В. П. Булдакова как, в определенной степени, типическая в представлении ведущей тен- денции в трактовке Ленина и его теоретического наследия.