ПЬЕР ШОНЮ О МЕСТЕ И РОЛИ РОССИИ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ХVII-ХVIII ВВ.: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ - Мишечкин, Г.В. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
В статье проанализированы взгляды французского историка Пьера Шоню на место России в истории европейской цивилизации ХVII-XVIII вв., выявлены особенности и характерные черты его концептуальной позиции в отношении роли России в европейской истории. Автор приходит к выводу, с одной стороны, о противоречивости положений Шоню, а с другой - последовательной проатлантической позиции учёного.