ОБ УГРОЖАЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКУ И ВЛЕКУЩЕЙ ЕГО К СЕБЕ СИЛЕ БЕСКОНЕЧНОСТИ - Молодцов, Б.И. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
Статье исследуется вопрос о том, что конституирует опыт сознания на его допредметном уровне, когда сознание имеет дело не с определѐнным предметом, а только с обращѐнным к себе выражением. В итоге исследования делается вывод о том, что уже на допредметном уровне, благодаря большему удовлетворению от нахождения сходства, нежели от проведения различия, сознание оказывается расположенным воспринимать сходное как внешнее себе. Вследствие этого руководствующийся сознанием человек уже на допредметном уровне сознания оказывается расположенным к тому, чтобы в деле взаимодействия с внешним себе находить компромисс с его всеобщим, т. е. лучшим выражением.