ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В КОНЦЕПЦИИ АВРЕЛИЯ АВГУСТИНА - Миргородский, А.А. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
В статье анализируется проблема человека в концепции Аврелия Августина сквозь призму основных философских позиций и взглядов, конституирумых принципами космоцентризма, теоцентризма, антропоцентризма, социоцентризма. Вышеназванные принципы в значительной мере обусловливают место и роль человека в общественно-историческом процессе. Установлено, что позиция Августина продолжает линию Сократа в трактовке человека и воспроизводит социоморфный взгляд на общественную историю.