НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВ ПЕРИОДА ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА - Гижа, А. В. (Культура и цивилизация (Донецк), 2026)
Данная статья посвящена рассмотрению современных подходов в научной литературе к исследованию понятия «национальные интересы». Автор утвер-ждает, что существующие трактовки, зачастую опирающиеся исключительно на офи-циальные документы, игнорируют классовую сущность государства, скрывая подлинные интересы правящей буржуазии. Подчеркивается, что для раскрытия истинного содер-жания национальных интересов необходим научный анализ, основывающийся на марк-систской методологии. Автор выделяет два аспекта понимания национального интере-са: государственный и научный, подчеркивая необходимость преодоления упрощенных представлений о национальном интересе как прямой трансляции целей верховной власти, и показывая, как идеологическое обслуживание капитала маскирует реальные цели под видом общечеловеческих ценностей. В итоге автор приходит к выводу, что изучение национальных интересов должно основываться на глубоком философском анализе реаль-ных общественных условий, классовой природы государства и системы воспроизводства господствующей идеологии. Научный подход к рассмотрению вопросов национальной идентичности (безопасности, интересов) невозможен без учета исторической перспек-тивы и признания неизбежности конфликтов внутри общества, порождаемых капита-листической системой хозяйства.