ИСТОРИКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СУЩНОСТИ ГОСУДАРСТВА Ф. ЭНГЕЛЬСА И ЕЁ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Горбачев, К. П. (Культура и цивилизация (Донецк), 2026)
В данной статье проводится комплексный анализ историко-материалистической концепции происхождения государства, сформулированной Фридрихом Энгельсом в его классическом труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Цель исследования - реконструировать ключевые тезисы энгельсовской теории, выявить ее внутреннюю логику и оценить ее объяснительный потенциал в свете современных исторических и антропологических данных. Особое внимание уделяется трактовке государства как инструмента классового господства, возникшего на основе раскола общества на антагонистические группы. Статья также рассматривает критические взгляды на данную модель и ее актуальность для анализа современных государственных институтов.