О ДВОЙСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ: ПАМЯТЬ ВМЕСТО ИСТОРИИ - Рагозина, Т.Э. (Культура и цивилизация (Донецк), 2024)
В статье даётся сравнительный анализ понятий «культурная память» и «историческая память». Культурная память рассматривается автором как объективный механизм воспроизводства общества, обеспечивающий сохранение прошлого в настоящем независимо от сознательных намерений и политических пристрастий людей. Историческая память характеризуется как опосредованное политическими интересами идеологически мотивированное отражение социальной действительности. Внутренне противоречивая, двойственная природа «исторической памяти» состоит в её притязаниях на всеобщность заключённой в ней "исторической правды", которая призвана идеологически обслуживать традиции, нужные власти