УЧЕНИЯ О НАЦИЯХ И ГОСУДАРСТВЕ В ФИЛОСОФИИ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ (МОНТЕСКЬЁ, ВОЛЬТЕР И ДР.) - Ретинский, С.Г. (Культура и цивилизация (Донецк), 2024)
Анализ взаимосвязи современного понятия нации с его истоками в философии французского Просвещения является основной темой данной статьи. Автор предпринимает попытку раскрыть основные характеристики нации, представленные французскими просветителями, и сравнить их с современными ключевыми характеристиками данного понятия. В результате проведенного исследования делается вывод о том, что Просвещение внесло существенный вклад в формирование нынешнего понимания нации