Марксизм о феномене вульгарной науки и о «фуриях частного интереса» - Рагозина, Т.Э. (Культура и цивилизация (Донецк), 2024)
Статья посвящена анализу причин возникновения и развития вуль- гарных направлений в науке. На материале работ К. Маркса автор пытается воссоздать общую картину феномена «вульгарная наука», выясняя условия её закономерного возникновения и особенности функционирования. В связи с этим рассмотрению подлежит ряд вопросов, а именно: 1) какова действительная причина, вызывающая к жизни вульгарные направления внутри собственно научного знания; 2) какие социальные функции выполня- ет вульгарная наука; 3) как соотносится вульгарная науки с обыденным знанием, с одной стороны, и свободной научной мыслью – с другой.