ОБЩЕСТВО, НЕ НАШЕДШЕЕ СЕБЕ БЛАГОДАТИ: КАПИТАЛИЗМ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ Часть II - Рагозина, Т.Э. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
Статья посвящена осмыслению содержания и форм проявления глав- ного противоречия современной эпохи: стремлению капитализма продлить своё господ- ство всеми возможными способами, отдалив и отсрочив свой неминуемый конец вопреки исчерпанию жизненных ресурсов капиталистической общественной формации. Формами проявления этого противоречия наряду с фактором возрастания роли вульгарной науки в не меньшей мере является окончательное подчинение науки интересам капитала и свя- занная с ним тенденция дегуманизации человека и общественных отношений, а также выход классового антагонизма между трудом и капиталом за пределы национальных государств и его распространение на всю систему международного разделения труда и международных отношений.