ФИЛОСОФСКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ДЖ. ВИКО О ТРЁХ ВОЛНАХ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИЙ - Ретинский, С.Г. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
Анализ взаимосвязи современного понятия нации с его истоками в фи- лософии Дж. Вико является главной темой данной статьи. Автор предпринимает по- пытку раскрыть основные характеристики нации, представленные итальянским мысли- телем, и сравнить их с современными ключевыми характеристиками этого понятия. В результате проведённого исследования делается вывод о том, что «новая наука» Дж. Вико внесла существенный вклад в формирование нынешнего понимания нации.