ЭВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СМИ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ ЭПОХИ - Архипова, Н.А. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
Существование общефедеральных средств массовой информации, представленных в форматах печати и цифры, есть не просто отражение, но и активное формирование информационной реальности. Этот симбиоз являет собой диалектическое взаимодействие: материальная устойчивость печатного слова сталкивается с эфемерной вездесущностью цифровых потоков. В философском контексте, развитие этих медиаплатформ можно рассматривать как перманентный процесс становления информационной реальности, где каждая форма, печатная или цифровая, стремится к самоопределению, одновременно влияя и испытывая влияние другой. Это движение, от статического к динамическому, от осязаемого к виртуальному, отражает фундаментальные изменения в человеческом восприятии и способах осмысления мира, происходящих в социокультурной реальности общемирового масштаба в последние десятилетия.