РОЛЬ НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКЕ: ГРАЖДАНСКИЙ И ЭТНИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ - Сулимов, С.И. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
Данная статья посвящена анализу такого социально-культурного и политического явления как национализм. Опираясь на работы отечественного исследователя А. В. Костиной, автор выделяет такие виды национализма, как гражданский и этнический. Если гражданский национализм основывается на приверженности всех представителей общности единой системе культурных ценностей, то этнический национализм основывает солидарность общности на противопоставлении её любым другим общностям и на усилении этноцентризма