НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФОРМАЛИЗОВАННЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ НАГАРДЖУНЫ ДЛЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ВРЕМЕНИ И ДВИЖЕНИЯ - Гижа, А.В. (Культура и цивилизация (Донецк), 2025)
Рассматриваются особенности логической структуры умозаключений Нагарджуны в его анализе категорий причинности и времени в трактате Мула-мадхьямака-карика. Показывается недостаточность для данного анализа сугубо формализованных рассуждений, приводящих к парадоксальному выводу о пустоте и бессущностности причинности и времени. Опасность нигилизма преодолевается здесь осознанием необходимости диалектизации мышления.