ФЕСТИВАЛЬ КАК ФОРМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСВА: ОТ СОХРАНЕНИЯ НАСЛЕДИЯ К СОЗДАНИЮ НОВОГО ОБРАЗА ТЕРРИТОРИИ - Окороков, М. Д.; Страхова, М. И. (Культура и цивилизация (Донецк), 2026)
В статье исследуется роль молодежных фестивалей как инструмента продвижения региона посредством актуализации его культурного наследия. Рассмотрены теоретические аспекты, включающие понятия культурного наследия, региональной идентичности и брендинга территорий. Особое внимание уделяется анализу механизмов воздействия молодежных фестивалей на популяризацию культурного наследия и формированию позитивного имиджа региона. На примере фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» в Республике Татарстан и фестиваля «Александровская крепость» в Краснодарском крае продемонстрирована практическая эффективность молодежных фестивалей как инструмента реализации региональной культурной политики, направленной на развитие туризма, привлечение инвестиций и повышение узнаваемости территории.