АКСИОМАТИКА И ПРОЦЕДУРА ПОНИМАНИЯ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ ЕСТЕСТВОЗНАНИИ, ТЕОЛОГИИ И ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ - Гижа, А.В. (Культура и цивилизация (Донецк), 2024)
Рассматриваются проблемы и специфика получения знания в различных сферах рационального мышления. Показана особенность предметности в естествознании, теологии и философии. В последнем случае квинтэссенцией познавательных усилий является, по мнению Гегеля, уяснение «духа эпохи». Этот аспект остается действительной задачей современности, приобретающей дополнительную актуальность в связи с радикальной сменой мировоззренческих, социальных и политических ориентиров последних десятилетий.