НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ИНЖИНИРИНГА ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕМЕНТОВ И СТРУКТУРЫ ВЕРТОЛЕТНОГО ГТД - Михайлов, Д. А.; Михайлов, А. Н.; Михайлов, В. А.; Шейко, Е. А. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
В статье представлены некоторые особенности комплексного инжиниринга эксплуатационных и технологических параметров вертолетного газотурбинного двигателя при обеспечении функционально-ориентированных свойств его структуры. Комплексный инжиниринг позволяет устанавливать закономерности параметров двигателя на различных жизненных циклах системы «эксплуатация-обеспечение свойств-реализация технологического обеспечения» по его элементам и по всей структуре в целом. А также он обеспечивает решение вопросов обеспечения функционально-ориентированных свойств для сложной иерархической структуры ГТД, работающей в условиях действия неравномерных эксплуатационных воздействий потока среды.