ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ АДАПТАЦИИ ТОРМОЗНЫХ УСТРОЙСТВ - Яицков, И. А.; Поляков, П. А.; Задаянчук, Н. А.; Дедусенко, Р. Н. (Прогрессивные технологии и системы машиностроения, 2024)
Проанализированы конструктивные решения тормозных устройств дисково-колодочного типа, применяемые на различных видах транспорта и технологических машин, на основе необходимости адаптивности. В результате анализа были намечены пути дальнейших исследований по целесообразности разработки адаптивных систем торможения транспортных средств. Основным условием является многовекторность отслеживания параметров отвечающих за приспособленность тормозных устройств к изменяющимся внешним условиям. В качестве параметров отвечающих за адаптивность тормозных устройств, наравне с существующими антиблокировочными системами и программами-асситентами необходимо применять дополнительные системы обеспечивающие связь между нагрузкой, приходящейся на «тормозящее» колесо и развиваемым этим колесом тормозным моментом. Предложена схема работы адаптивной системы торможения на примере нагруженного и разгруженного «тормозящего» колеса транспортного средства.