Дробленый бетонный лом – перспективный вторичный строительный ресурс
Ключевые слова:
ДРОБЛЕНЫЙ БЕТОН, БЕТОННЫЙ ЛОМ, ЩЕБЕНЬ ИЗ ДРОБЛЕНОГО БЕТОНА, ПЛОТНОСТЬ, ЗЕРНОВОЙ СОСТАВ, ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ, ПРОЧНОСТЬ, БЕТОНАннотация
Отходы от ремонта и реконструкции, нового строительства, сноса зданий и сооружений, а также от брака на предприятиях стройиндустрии всегда являлись серьезной экологической проблемой в вопросе захоронения и размещения на специальных полигонах. Для современного Донбасса с его разрушенной военными действиями инфраструктурой, часть которой необходимо будет сносить, ремонтировать и восстанавливать, объем строительных отходов составляет около 3 млн т, а количество строительных объектов, подлежащих восстановлению, превышает 66 тыс. единиц. Возникает необходимость ликвидации специфических строительных отходов и восполнения потребности в строительных ресурсах для ремонта и восстановления объектов. Вовлечение строительных отходов в хозяйственно-строительный оборот позволит частично решить экологическую проблему и проблему дефицита мелкого и крупного заполнителей для бетона и железобетона.
Анализ литературы по данному вопросу свидетельствует о широком использовании бетонного лома в мировой практике в качестве вторичного сырья после предварительной подготовки (сортировки, дробления, рассева). Однако отмечается недостаточная изученность физико-механических свойств получаемых материалов и их соответствия нормативным документам.
Проведенными исследованиями показано, что получаемый вторичный щебень по основным показателям соответствует требованиям ГОСТ 32495-2013, а образцы тяжелого бетона по прочности сопоставимы с бетоном на природных заполнителях.
Повторное использование бетонного лома в большинстве случаев целесообразно и отвечает принципам концепции «устойчивого развития», основные положения которой предусматривают экономию материалов и энергии, повышение долговечности конструкций и уменьшение негативного воздействия на окружающую природу, в том числе сохранение невосполнимых источников природных ресурсов.
Библиографические ссылки
Дрозд, Г. Я. Переработка и утилизация разрушенных войной строительных объектов в Донбассе / Г. Я. Дрозд // Экологический вестник России. – 2017. – № 12. – С. 12–16.
Балакшин, А. С. Повышение эффективности малощебеночных бетонов путем комплексного использования бетонного лома : специальность 05.23.05 «Строительные материалы и изделия» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Балакшин Андрей Сергеевич ; ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет». – Москва, 2017. – 19 с.
Коллинз АРДЖ. Использование вторичных материалов в качестве заполнителей в строительной промышленности. Стратегический доклад по стандартизации (проект): Европейская тематическая сеть (ETNrecy.net), апрель 2001 г.
Ефименко, А. З. Бетонные отходы – сырье для производства эффективных строительных материалов / А. З. Ефименко // Технологии бетонов. – 2014. – № 2. – С. 17–21.
Физико-механические особенности материалов на основе бетонного лома / Д. С. Денисевич, А. В. Димакова, А. В. Шнайдер,
Е. Е. Ибе. – Текст : электронный // Вестник Евразийской науки. – 2020. – № 3. – URL: https://esj.today/PDF/58SAVN320.pdf .
ГОСТ 32495–2013. Щебень. Песок и песчано-щебеночные смеси из дробленого бетона и железобетона Технические условия : межгосударственный стандарт: издание официальное : утвержден и введен в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-П) : введен впервые : дата введения 2015–01–01 / разработан ФГУП «ВНИПИИстромсырье». – Москва : Стандартинформ, 2014. – 8 с.