Моделирование и прогнозирование потребления тепловой энергии с использованием погодных данных - Бирюков, А. Б.; Гридин, С. В. (Информатика и кибернетика, 2024)
Работа посвящена моделированию и прогнозированию потребления тепловой энергии объектом сферы здравоохранения в зависимости от данных о погодных условиях на основе алгоритмов машинного обучения. В качестве алгоритмов были использованы Random Forest и Support Vector Machines, так как именно эти алгоритмы более всего подходят для решения задач регрессии. Точность разработанных моделей проверялась и сопоставлялась на тестовых данных. Модели, разработанные на основе указанных алгоритмов, показывают достаточно высокую эффективность в условиях ограниченного количества данных для обучения и имеют значительный потенциал для использования.