Использование адаптивных методов оптимизации при обучении нейронной сети для задачи генерации текста - Боднар, А.В.; Парсаданян, Я.Р. (Информатика и кибернетика, 2024)
В статье рассматривается принцип работы сети для решения задачи генерации текста, а также способ ее реализации. Для этого изучена архитектура LSTM сетей, а для более продуктивного обучения обращено внимание на адаптивные методы обучения. В результате работы проведено сравнение обучения сети с применением адаптивных методов и без использования таковых, которое позволило сделать вывод, что использование адаптивных методов значительно улучшает работу нейронной сети на этапе обучения.