Определение позиции робота по сформированной двумерной карте помещения - Завадская, Т. В.; Креков, О. И. (Информатика и кибернетика, 2024)
Работа посвящена задаче локализации объекта по заранее известной двумерной карте помещения. Авторами рассматривается предлагаемый метод определения местоположения робота, не требующий хранения карты в памяти устройства, что позволяет организацию вычислений на сервере. Метод математически описан в двух его вариантах: с отслеживанием хода измерительного луча и без него. Приводятся результаты моделирования определения предполагаемых позиций объекта по задаваемым измеренным значениям, а также время выполнения методов в зависимости от изменения разрешения карты.