Поиск изображений в графических базах данных на основе их содержимого - Ходарев, Д. Ф.; Боднар, А. В. (Информатика и кибернетика, 2024)
В статье рассматривается важность и проблематика поиска изображения по их содержимому. Проведен анализ подходов, включая алгоритмы сопоставления ключевых точек, графовые методы и использование сверточных нейронных сетей. Проведено сравнение основных известных принципов, а также плюсы и минусы различных подходов поиска изображений. Представлены результаты кластеризации дубликатов, которые применяются для группировки похожих или идентичных элементов в наборе. Выполнен анализ применения кластеризации дубликатов в различных областях.