Эффективные вычислительные методы и алгоритмы трехмерной реконструкции объектов культурного наследия - Руденко, М.П. (Информатика и кибернетика, 2024)
В статье приведен анализ существующих эффективных методов и алгоритмов трехмерной реконструкции объектов культурного наследия на примере фотограмметрических методов и методов, использующих проективную геометрию. Показано, что существующие фотограмметрические методы не в полной мере отвечают требованиям реконструкции. На основании этого был предложен алгоритм синтеза моделей трехмерных объектов по их изображению, основанный на методе перспективных масштабов. На примере трехмерной реконструкции главного фасада дома Горелика по одной фотографии показана работа алгоритма.