Самоорганизованная критичность в BML–модели транспортного потока - Бельков, Дмитрий Валерьевич; Зензеров, Владимир Иванович (Информатика и кибернетика, 2022)
Выполнено исследование модели BML (Biham-Middleton-Levine) движения автотранспорта с учетом самоорганизованной критичности. В результате определено, что в синхронизированном потоке имеется набор метастабильных критических состояний, переходящих друг в друга посредством лавин, процесс уменьшения потока при изменении плотности в пределах 0,5 – 0,8 происходит по степенному закону с достоверностью не ниже 0,77, а также получена ступенчатая зависимость параметра порядка d от управляющего параметра p при пороговом значении равном 0,5.