Анализ методов распознавания эмоций по фотоизображениям - Семёнова, Анастасия Павловна; Белинская, Маргарита Александровна; Павлыш, Владимир Николаевич (Информатика и кибернетика, 2023)
В работе рассмотрен актуальный на сегодняшний день метод обнаружения лица на изображении. Проанализированы различные подходы для классификации эмоций, как классический, предусматривающий использование ключевых точек, так и с применением глубинного обучения. Определены модели категоризации эмоций: дискретная, многомерная и гибридная. Сделан вывод, что для получения более точных результатов необходимо применять комбинированные методы с использованием различных входных данных.