Расширение возможностей систем генерации изображений путем использования нейронных сетей - Мальчева, Р.В.; Койбаш, А.А.; Мулявин, Д. Е. (Информатика и кибернетика, 2025)
Статья представляет обзор основных проблем, с которыми сталкиваются исследователи и практики при генерации изображений с использованием нейронных сетей. Рассматриваются ключевые аспекты, такие как вычислительная сложность и качество сгенерированных изображений. Предлагаются потенциальные решения для данных проблем, включая оптимизацию архитектур нейронных сетей, применение методов оптимизации и использование специализированных аппаратных ускорителей. Подводятся итоги перспектив развития исследований в данной области, а также указываются направления для будущих исследований и инноваций.