Рациональные подходы к внедрению цифровых двойников в водопроводно-канализационные хозяйства. - Штепа, В.Н. (Информатика и кибернетика, 2025)
Проанализированы основные недостатки функционирования существующих систем автоматизации водопроводно-канализационных хозяйств. Определено одним из наиболее перспективных направлений повышения эффективности соответствующих технологических процессов использование цифрового моделирования (концепты цифровых двойников). С учётом значительной стоимости создания таких продуктовых решений обоснованы и предложены концептуальные схемы их практического внедрения в рамках уже работающих SCADA и АСУТП с дополнением ресурсными базами знаний, лабораторными информационно-моделирующими системами и виртуальными физико-математическими моделями.