Факторный анализ данных в задаче диагностики рака молочной железы - Дубовская, Виктория Игоревна; Брыжина, К. А. (Информатика и кибернетика, 2023)
Данная работа посвящена вопросу использования факторного анализа данных в рамках задачи диагностики рака молочной железы. В статье анализируются возможности применения данного многомерного статистического метода с целью установления влияния диагностических признаков на результат работы классификатора. Проведен вычислительный эксперимент. в ходе которого использовались два классификатора: на основе логистической регрессии и на основе случайного леса. Эксперимент показал. что для одной и той же обучающей выборки структура факторной нагрузки для этих методов совпадает только для тех факторов. которые способствуют правильному результату.