Исследование 3D-модели матрицы полезностей для принятия решения о целесообразности деятельности интернет-провайдера - Бишаров, Д.А.; Матях, И. В.; Савкова , Е. О. (Информатика и кибернетика, 2025)
В работе предлагается представить задачу принятия решения об открытии фирмы или расширения ее сферы деятельности в виде трехмерной модели матрицы полезностей в условиях многокритериальности, а также с учетом случайных факторов, влияющих на прибыль предприятия. Рассмотрено практическое применение алгоритма решения многокритериальной задачи в условиях неопределенности на основе данной модели для организации, предоставляющей интернет-услуги населению. На основании предложенных данных построена трехмерная модель матрицы полезностей. Используя алгоритм решения задачи на основе 3D-модели, исследованы разбиения матрицы на срезы, параллельные оси случайных факторов и оси критериев. В результате каждого среза получены двумерные матрицы полезностей.