Чистый код как концепция развития программного обеспечения: теория и применение в компонентно-ориентированном программировании - Павлов, М. Ю.; Боднар, А. В. (Информатика и кибернетика, 2025)
Статья рассматривает понятие чистого кода и его роль в разработке ПО. Анализируются отличия чистого и "грязного" кода и их влияние на проектирование. Особое внимание уделено компонентно-ориентированному программированию как способу эффективного применения принципов чистого кода. Подход к чистому коду как к философии развития программного продукта позволяет достичь оптимального баланса между качеством архитектуры и практическими требованиями разработки