Теорема Хана-Банаха – как одна из основных теорем функционального анализа и ее практическое применение - Добровольский, Ю.Н. (Информатика и кибернетика, 2025)
Рассмотрена история возникновения теоремы Хана-Банаха. Введены основные линейные нормированные пространства, линейные непрерывные функционалы и их нормы. Введено понятие гиперподпространство, гиперплоскость. Приведены примеры на вычисление нормы функционала и теорема о продолжении функционала на все пространство с сохранением нормы. Линейные функционалы и их продолжение на все функциональное пространство с сохранением нормы является мощным математическим аппаратом для развития многих направлений современной математики