Автономная навигация мобильного робота - Савицкая, И.В.; Семёнова, А.П. (Информатика и кибернетика, 2025)
В работе представлено исследование и практическая реализация алгоритмов компьютерного зрения для автономного прохождения трассы роботом в рамках первого Кубка России по спортивному программированию в дисциплине "программирование робототехники". Основное внимание уделено разработке алгоритма навигации колесного робота по сложной трассе с различными типами покрытий (трава, лед, земля) и геометрическими особенностями (S-образные участки, "змейки").