Структура и функционал интеллектуальной системы поддержки принятий решений в водоотведении - Штепа, В.Н. (Информатика и кибернетика, 2022)
Проанализированы недостатки существующих подходов оценки состава сточных вод с использованием лабораторного оборудования и измерительных средств реального времени. Обоснованы задачи, которые необходимо решать при моделировании процессов водоотведения. На основе математической статистики установлено частичное отсутствие нормальности распределения значений показателей качества сточных вод промышленных предприятий. Разработаны структурные и функциональные параметры интеллектуальной системы поддержи принятия решений водоотведения с её интеграцией в существующие системы управления очистными сооружениями.