Синтез и моделирование управления нестационарными участками шахтной вентиляционной сети - Чередникова, О. Ю.; Достлев, Ю. С. (Информатика и кибернетика, 2023)
Предложен универсальный закон управления участками шахтной вентиляционной сети, газодинамические свойства которых описываются минимально- и неминимально-фазовыми дифференциальными уравнениями. Синтезирована математическая модель системы управления участками. Определены оптимальные значения параметров настройки предложенного регулятора расхода воздуха системы управления. Аналитическими исследованиями и методами математического моделирования совместно и согласовано показано, что предложенный закон управления обеспечивает корректную отработку заданной уставки при отсутствии загазования участков в переходном процессе.