Необходимое условие оптимальности для идентификации функции активности пользователей социальной сети - Толстых , М. А.; Аверин, Г. В. (Информатика и кибернетика, 2023)
Работа посвящена моделированию потоков информации в глобальных социальных сетях. Рассмотрена диффузионная логистическая модель распространения информации в социальной сети в виде одномерного нестационарного параболического уравнения, для которой поставлена задача параметрической идентификации оптимальной функции активности пользователей сети, зависящей от времени. Получено аналитическое выражение градиента целевого функционала для идентификации оптимального значения параметра-функции.