Моделирование и визуализация трехмерной модели с применением технологии дополненной реальности - Аноприенко, А. Я.; Крахмаль, М. В. (Информатика и кибернетика, 2023)
В статье рассматриваются современные системы и средства для разработки технологии дополненной реальности. Проанализированы библиотеки компьютерного зрения, которые наиболее подходят для создания AR-приложений в зависимости от их целей и задач. Приведена общая структура создания дополненной реальности на базе безмаркерных технологий, показана математическая модель детектора обнаружения особых точек. Реализована программа в среде разработки Android Studio, создана трехмерная модель в среде Blender. Произведено экспериментальное исследование приложения. Выполнен анализ полученных результатов по работоспособности программы. Поставлены задачи для дальнейшего исследования.