Разработка имитационной модели работы микросервисного приложения - Мариничев, И.И.; Шуватова, Е. А.; Землянская, С. Ю. (Информатика и кибернетика, 2024)
В статье рассмотрены проблемы, которые возникают при проектировании архитектуры микросервисного приложения, сформулирована задача разработки приложения с наиболее эффективной архитектурой. В связи с чрезмерной трудоемкостью проведения натурных экспериментов на разных моделях архитектур для исследования поведения приложения предлагается использовать объектную модель микросервисного приложения и имитационное моделирование с целью получения необходимых параметров работы и проведения анализа эффективности выбранной архитектуры. Выделены основные сущности модели, проанализированы их ключевые особенности и описаны принципы работы. Разработаны алгоритмы взаимодействия компонентов и функционирования имитационной модели.