Одномассовая вибромашина с инерционным приводом и билинейной характеристикой упругих связей - Беловодский, В.Н.; Букин, С.Л. (Информатика и кибернетика, 2024)
Рассмотрена одномассовая нелинейная вибрационная машина с центробежным вибровозбудителем и билинейной характеристикой упругих связей. Проведено моделирование её колебаний в зонах сложных резонансов. Установлено многообразие режимов суб- и супергармонического типа. Отмечены широкие полигармонические возможности такой системы, а также невысокие требования, как к величине возмущающих усилий, так и степени нелинейности упругой характеристики необходимых для возбуждения выраженных полигармонических вибраций. Обращено внимание на невысокие требования, предъявляемые как к величине возмущающих усилий, так и к степени нелинейности упругой характеристики достаточные для формирования негармонических колебаний. Приведены иллюстрации, подтверждающие эти выводы. Изложенные результаты могут оказаться полезными при проектировании нелинейных вибрационных машин различного технологического назначения.