Вариант имитационного моделирования технологического объекта в Simulink/Simscape - Тугашова, Л.Г.; Батыров, А.Р.; Мингалев, М.Э.; Мухаметшин, Д. Д. (Информатика и кибернетика, 2024)
В настоящее время важной задачей является обеспечение энергоэффективного управления тепловым режимом зданий. Решение вышеназванной задачи предполагает разработку математических и имитационных моделей тепловых режимов зданий и систем теплоснабжения. Важным этапом является определение оптимальных параметров тепловых режимов зданий и технологических установок. Для определения параметров возможно применение имитационных моделей, реализованных, в частности, с применением программного пакета Simulink/Simscape. В системах теплоснабжения применяются автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В состав ИТП входят теплообменники, насосы, регуляторы, системы автоматизации. Приведена схема ИТП, которая может быть зависимой или независимой. Также здания могут быть снабжены системами отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК, HVAC). ОВК представляет собой комплекс технологий, направленных на поддержание определенных параметров воздуха (температуры, влажности, химического состава) внутри помещений, а также салонов автомобилей (климат-контроль). Показан пример моделирования потока влажного воздуха в системе HVAC транспортного средства с применением Simulink/Simscape. Для решения задачи энергоэффективности на действующих технологических установках осуществляется модернизация существующей системы теплоснабжения. В работе приведен пример технического перевооружения блока стабилизации установки подготовки нефти. В существующую систему включены кожухотрубчатый теплообменник, ИТП, схема автоматизации. Результатом такого оснащения является возможность отказа от котельной и использование энергетических ресурсов технологической установки. В работе приведены расчетные значения температур теплоносителей кожухотрубчатого теплообменника. Автоматизация системы отопления на установке способствует повышению эффективности процесса и позволяет уменьшить нагрузку на операторов.