Программный комплекс моделирования динамических процессов работы бурильной колонны - Кучер, Т. В. (Информатика и кибернетика, 2024)
В работе исследуется динамика продольных колебательных процессов при работе бурильной колонны. Для решения дифференциального уравнения в частных производных использован метод конечных разностей, составлена расчетная разностная схема. Разработан программный комплекс, позволяющий выполнять расчеты при заданных знаниях исходных параметров, а также при изменяющемся одном или двух исходных параметрах. По результатам расчетов построены графические зависимости.