Разработка алгоритмов предобработки информации для прогнозных моделей ИСППР управления закупками - Андриевская, Н.К.; Мартыненко, Т.В. (Информатика и кибернетика, 2024)
Статья посвящена разработке алгоритмов предварительной обработки данных и решению таких задач, как устранение неполноты данных и преобразование необработанной информации в удобный для анализа вид. При получении реальных данных временных рядов мы сталкиваемся с тем, что они лишь изредка бывают в необходимом формате. Существенная часть необработанных наборов данных слабо структурирована или содержит большое количество отсутствующих значений. Это делает невозможным последующую обработку данных некоторыми методами. В связи с этим реализованы основные этапы предварительной обработки данных, такие как, очистка данных, заполнение недостающих значений, сглаживание временного ряда, нормализация переменных. Таким образом, получен набор данных для дальнейших исследований, реализации и тестирования прогнозных моделей ИСППР управления закупками.