Функционально-статический анализ системы контроля водоотведения и оценка подходов к её цифровому моделированию - Штепа, В.Н. (Информатика и кибернетика, 2024)
Оценены актуальная ситуация экологической безопасности водоотведения населённых пунктов и разработки других авторов в данной проблемной области, исходя из результатов анализа обосновано важность построения информационной системы оперативного контроля параметров канализирования сточных вод. Проведены функциональное (методология IDEF0) и статическое (нотация UML) моделирования процесса контроля параметров водоотведения, позволившие сформировать структуры специализированных программно-аппаратных решений. Создана схема итерационного жизненного цикла цифровой модели (цифрового двойника) управления водными ресурсами объектов водопользования.