Обработка текста методами естественного языка - Зори, С. А.; Рудак, Л. В. (Информатика и кибернетика, 2025)
В работе рассматриваются методы обработки текста с использованием естественного языка (NLP), которые играют ключевую роль в современном мире информационных технологий. Статья охватывает основные концепции и техники NLP, такие как токенизация, стемминг, лемматизация, удаление стоп-слов, использование регулярных выражений, а также методы представления текста, включая Bag of Words и TF-IDF. Особое внимание уделено анализу тональности, машинному переводу, автоматическому резюмированию и чат-ботам, которые являются важными направлениями в области NLP.