Расширение возможностей логического анализа за счет уточнения интерпретации исчисления предикатов - Кулик, Борис Александрович (Информатика и кибернетика, 2022)
Одним из вариантов интерпретации исчисления предикатов является представление предикатов и логических формул в виде отношения, в котором областью истинности (domain) всех переменных является одно и то же множество. В эту интерпретацию внесены следующие изменения: 1) разным переменным соответствуют разные области их изменения; 2) n‑местные отношения представлены не как множества кортежей значений переменных, а как объединения декартовых произведений. Обосновано, что математической моделью измененной интерпретации является алгебра кортежей. Такое изменение интерпретации позволяет существенно расширить аналитические возможности логического анализа, в частности, решить задачу вычисления следствий с заданными свойствами.