Адаптивная оптимизация Cascaded Shadow Maps с использованием OpenCL для динамических игровых сцен - Зори, С.А.; Хомичук, Н.В. (Информатика и кибернетика, 2025)
В статье представлен адаптивный метод оптимизации Cascaded Shadow Maps (CSM) с использованием технологии OpenCL для повышения качества изображений динамических игровых сцен. Подход динамически регулирует параметры CSM, обеспечивая баланс между качеством и производительностью. Анализ результатов показывает существенное улучшение эффективности рендеринга теней и визуальной детализации. В дальнейших исследованиях планируется интеграция и всесторонняя оценка прототипа непосредственно в Unreal Engine 5, усовершенствование алгоритма адаптации параметров теней, а также проведение сравнительного анализа влияния разработанного решения на различные GPU.