Свёрточные нейронные сети в системах обнаружения и распознавания лиц - Кочетуров, В. В.; Федяев , О. И. (Информатика и кибернетика, 2025)
В статье рассматривается применение свёрточных нейронных сетей на различных этапах систем распознавания лиц: обнаружение, выравнивание и распознавание. Обозреваются ключевые архитектуры и методы, применяемые на каждом из этапов. Описываются многозадачные CNN, выполняющие несколько функций одновременно. Выделяются современные тенденции развития: применение механизмов внимания, трансформеров и обучение на малых данных.