Программная реализация алгоритма генеративных состязательных сетей для задач синтеза изображений - Зори, С.А.; Лукащук, М.О. (Информатика и кибернетика, 2025)
В статье рассмотрена программная реализация алгоритма генеративных состязательных сетей для задач синтеза изображений. Представлены этапы подготовки данных, проектирования архитектуры генератора и дискриминатора, а также методика обучения модели с использованием комбинированных функций потерь, рассмотрена оценка качества работы генератора. В ходе обучения модели были достигнуты значимые результаты, подтверждённые количественными метриками качества PSNR и SSIM. Перспективами дальнейшего развития являются оптимизация процесса обучения для повышения устойчивости модели, внедрение модификаций архитектуры GAN, а также расширение функциональности системы за счёт поддержки более сложных и разнообразных типов входных данных.