Анализ подходов к разработке и оптимизации микросервисных систем. - Колесников, А. Е.; Мартыненко, Т. В.; Шуватова, Е. А. (Информатика и кибернетика, 2025)
В статье рассматриваются архитектурные принципы и подходы к разработке и оптимизации микросервисных систем. Приведён анализ промышленных реализаций, выделены общие закономерности. Особое внимание уделено межсервисному взаимодействию, отказоустойчивости, наблюдаемости и инструментам повышения производительности. Микросервисный подход открывает значительные возможности для масштабируемости и гибкости систем, но требует аккуратного и обоснованного применения. Его эффективность проявляется там, где архитектурная сложность оправдана бизнес-потребностями и поддерживается зрелыми процессами разработки и эксплуатации.